건강한산모식단

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출산육아정보

건강한산모식단

산후조리식단

산후 회복에 꼭 필요한 영양소

아기를 출산한 후 면역력과 체력이 급격히 떨어지게 되는데 출산 직후에는 산후조리원에서 산후조리사의 체계적인 관리를 받지만 약 2
주가 지나면 스스로 아기를 돌보며 몸조리를 하게 된다. 이 시기에는 모유 수유를 통해 아기에게 영양을 공급하므로 다양한 영양소를
골고루 섭취하되 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것이 좋다. 육류와 생선, 유제품, 달걀 등에 들어 있는 단백질은 산모의 기력을 회복시키고
모유를 만드는 데 도움이 된다. 또한 출산 후에도 임신기와 마찬가지로 빈혈을 예방하기 위해 지속적으로 철분을 보충해야 하므로
살코기, 달걀노른자, 생선, 푸른잎 채소, 등과 비타민C를 함께한 식재료를 자주 섭취한다.

쉽고 간편하게 식단 구성하는 노하우

한끼가 아닌 하루 단위로 식단을 구성한다.
탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등 5대 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 식단을 구성한다.
한끼에 5대 영양소를 신경 써가며 음식을 준비하기 힘들다면 한 끼가 아닌 하루 5대 영양소 섭취를 목표로 한다.
예를 들어 아침에 탄수화물을 많이 섭취하고 비타민 식품을 적게 먹었다면 점심에는 브로콜리, 파프리카 등 비타민이 풍부한 식재료로
반찬을 만들어 먹는다.
아침과 점심 사이에 포도나 귤처럼 비타민이 많은 과일을 간식으로 챙겨 먹는다.

각종 커뮤니티에 나오는 식단을 참고하여 집에 있는 식재료를 이용하여 다양한 영양소를 섭취한다.

산후 영양국은 산모의 건강을 돕는 대표적인 음식이다.

미역국, 굴국, 곰국 등 영양이 풍부한 식재료로 끓인 국은 자궁 수축과 지혈에 도움이 되고 모유량을 늘리기도 좋다.
매일 같은 국을 먹기 힘들다면 중간중간 콩나물, 소고기, 홍합 등을 넣어 조리해 먹는다.
멸치 육수 등 기본 육수를 대량으로 만들어 소분해 냉동실에 두고 조리시 사용하면 간편하게 맛을 낼 수 있다.

산후 / 수유식단의 구성 (예시)

날짜 아침 저녁 날짜 아침 저녁
1일차 미역국
소고기 장조림
호박나물
소고기미역국
시금치나물
고등어조림
계란말이
7일차 된장국
계란말이
파래무침
소시지야채볶음
소고기미역국
돼지갈비찜
숙주나물
연근조림
2일차 소고기미역국

두부조림
고사리나물
호박전
사골미역국
연근조림
콩나물무침
갈치구이
8일차 소고기미역국

감자조림
시금치나물
고다리조림
양배추쌈
메추리알장조림
3일차 사골미역국
계란찜
가지나물무침
버섯볶음
완두콩밥
불고기
숙주나물
우엉조림
9일차 미역국
계란찜
표고버섯볶음
두부조림
꽁치구이
콩나물무침
새우마늘쫑볶음
오이지무침
4일차 미역국
멸치볶음
두부부침
청포묵무침
갈비탕
참치고추무침
우엉조림
쑥갓무침
10일차 감자국
가지나물무침
참치고추볶음
소고기장조림
사골미역국
호박전
갈치조림
버섯볶음
5일차 갈비탕
새우마늘쫑볶음
고춧잎나물
메추리알장조림
잡곡밥
대합미역국
돼지불고기
오이지무침
11일차 흑미밥
사골미역국
계란말이
멸치볶음
콩나물무침
미역국
고등어구이
쑥갓무침
연근조림
6일차 대합미역국
콘샐러드
도라지볶음
도토리 묵 무침
미역국
동태전
취나물무침
감자볶음
소고기장조림
12일차 된장국
감자볶음
두부조림
고사리나물
미역국
불고기
호박볶음
오이지무침

- 저지방, 저염식, 고단백, 수분 섭취

- 일반인의 1.2인분 더 섭취

- 동물성 단백질 1:3 식물성 단백질 섭취


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